公告版位
●TnC Valley●一個由Cindy & Tessie 兩個愛動物的好朋友一起建立的地方
我們愛煮飯、愛旅行、愛看影集、愛畫畫,也歡迎你一同跟我們討論唷!!
◎四月份TnC Valley滿三歲囉!!謝謝大家的一路支持~
◎文章內容若有轉載,請務必註明出處唷! 我們都寫的很認真的
◎廠商邀約請來信:tncvalley@gmail.com 為了對我們的粉絲負責,我們都照實寫,有疑慮的廠商請考慮清楚。
↓↓↓↓↓↓↓↓最近Cindy推薦影集 Notorious 熱點推手!↓↓↓↓↓↓↓↓

IMG_5727
今天想來寫一下風乾番茄/日曬番茄/油漬番茄的做法
但再跟大家講做法之前,想先跟大家講一下番茄的二三事

前一陣子番茄的價格漲到一個誇張,我有點嚇到,買的時候還有點不敢下手呢...
不過剛好看到價格比較正常的一批,買了一大盒,想說吃不完也可以作風乾番茄,所以也就放心的買了
IMG_5718
台灣番茄還蠻多的,所以基本上很好買
嘉義、雲林、台南..為台灣番茄的主要產區(因為中南部的秋冬比較乾冷 所以才會生的好)
主要產季是11月到隔年4月最晚5月

而且番茄含有維他命A、B、C也還有一些微量元素例如、鐵、鉀、胡蘿蔔素、食用纖維...
當然還有大家都知道的茄紅素,經由高溫烹調或製成罐頭都也不易破壞,敖煮成醬之後甚至還會倍增
西西里島的人普遍長壽,專家認為跟常吃番茄很有關係
更詳細的資料請看這-->漫談番茄的營養價值

台大醫學院生化所研究
多吃蕃茄可以大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率


現在多半看到的就是紅色黃色橙色粉紅色,以及有一些特殊顏色的小番茄
(風乾番茄所使用的番茄則是需要找籽少,水份不多的新鮮番茄,所以小番茄比大番茄適合製作)
tomatoes
(圖片出處:humeseeds)

那小番茄品種何其多,要用哪一種最好呢?? 對於很愛用番茄入菜的義大利居民來講
最喜歡用的就是羅馬番茄 Roma Tomato(也有人稱義大利番茄) 因為這種番茄酸度明顯,皮也好剝
台灣現在也是買得到的
*手邊有啥番茄就用啥,不用特別非它不可,用大番茄的也行!!!味道不至於差很多,只是它剛好最適合。

羅馬番茄外觀特徵就是細長型的小番茄,皮厚籽少
Roma_2005
(圖片出處:Photo by Peter Nitzsche, County Agricultural Agent)

  稍微介紹完了番茄的好處
要來進入正題~風乾番茄/日曬番茄 Sun-dried Tomato的做法

照字面,沒錯,這真的是靠大太陽跟風讓番茄的水分蒸發而得到的成品
它的養分也不會因為這樣被蒸發掉,反而更濃縮,味道也更明顯,很適合入菜

但是,身處在台灣的我...感覺空氣髒髒,說什麼也不願意把番茄拿去外面曬..
而且曬要曬個幾天,搞不好還都被小鳥們吃光光..晚上還要記得收進來.
所以我們就請烤箱來擔任太陽公公的角色吧

做●法●如●下

IMG_5723
番茄洗淨去蒂切半切四皆可
(大小一樣烘烤,風乾程度才會一樣)
*不要過熟的番茄,按下去還是要有點硬硬的感覺

切面朝上平舖在烤盤
灑上一些調味料,入烤箱100~120度C烤1~2小時即可
IMG_5725  
那要怎麼看多乾才是風乾完畢呢?
小番茄水份蒸發約8成
大番茄水份蒸發約9成

那非得要這麼乾不可嘛??
應該是說看你要存放多久,如果像我一下三兩天就用完

說實在的六、七成乾也無妨(畢竟電很貴...)
但是如果想要放在EV橄欖油中保存久一點
最好是乾一點,因為過多的液體會讓東西容易腐壞唷!!
但也不要過乾變脆脆的像餅乾也不好吃唷!!

調味料
重點就是,幫助它出水
也不要灑太多

剩下的呢,就看每家每戶的口味囉 (牛至、百里香、羅勒~)

我灑的是
羅勒葉、迷迭香、現磨胡椒

烘焙紙舖在烤盤內一起,可加快風乾速度
但因為烘焙過程中很多精華也會慢慢的滴到烤盤上,我覺得不用可惜~
所以之後我把烤盤再拿去烤魚了,所以就沒有舖烘被紙囉
IMG_5727
如果想要存放久一點可以找一個玻璃瓶罐(例如果醬的瓶子)
洗乾淨,並且用烘碗機加熱烘乾放涼後,放入已烤好的番茄
並倒入EV橄欖油至蓋過番茄即可
這時可以加進去一些香草類,可以讓風味更好唷!!
例如
去皮大蒜、百里香、迷迭香、羅勒葉..
**愛吃辣的也可以放一些乾燥的辣椒
之後冰起來一個月內吃完,記得之後夾取番茄時一定要用乾淨且乾燥的器具去夾取喔!!
不然是會滋生細菌的!!

醃過番茄的橄欖油可千萬不要浪費了,拿來煮菜、沾麵包都非常適合呢!!
  IMG_5731

我們也有TnC Valley FB了唷!!

TnC Valley

也可以宣傳你的粉絲專頁



 

【手做系列】可可風味蛋白餅 
【手做系列】可可布朗尼 Brownies

【手做系列】 Cindy's Homemade Pizza
【手做好幫手】KitchenAid 小桃紅攪拌機
【手做系列】Bon Appetit 料理*2!
【手作系列】--營養滿點的堅果饅頭
【手作系列】--偷呷步的蔥花饅頭

, , , ,

TnC Valley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿斯奴
  • 這篇寫的好詳細又清楚喔~要不要分享到多多開伙呢?剛好有網友在問油漬番茄的做法呢^^
  • 謝謝你的稱讚,歡迎分享,只要註明出處即可!只是剛好有做,又有朋友問過我這問題,所以就寫了啦,重點是好好吃啊!

    TnC Valley 於 2012/10/08 16:40 回覆

  • 阿斯奴
  • 哈哈哈我的意思是說有空可以來多多開伙發表食譜啦^_________^
  • 喔喔~~哈哈
    我整個會錯意啊!!

    TnC Valley 於 2012/10/29 16:59 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消